AquaMarket.ru


Последнее обновление: 03.08.2023
Время прочтения: 8 минут

Горелки для котлов: критерии выбора и эксплуатация

Производители выпускают газовую горелку для различных типов котлов. Это один из основных элементов отопительных и водонагревательных систем. Как работает устройство, и какие неполадки могут случиться во время его эксплуатации — важно знать всем, кто использует газовое оборудование.

Из чего состоит горелка, и зачем она нужна

В любом оборудовании для сжигания жидкого и газообразного топлива присутствует горелка. Она создает равномерное пламя. После чего топливо сжигается, а полученное тепло поступает в теплообменник. Хорошо работающее устройство перерабатывает смесь без остатка. А во время его функционирования выделяется минимум вредных веществ.

Конструкция у горелок различается. Простой элемент состоит из следующих частей:

  • форсунки — через них выбрасывается газ;
  • системы розжига — топливо поджигается искрой;
  • автоматики — контролирует температуру и другие показатели;
  • датчика пламени — срабатывает, если пламя отсутствует или не соответствует заданному пороговому уровню.

Принцип работы прост. Топливо попадает внутрь через эжектор. Из-за высокой скорости подачи воздух с газом перемешиваются. Полученная смесь идет по трубкам, а затем искрой поджигается. В результате образуется постоянное факельное пламя.

Устройство, отслеживающее наличие пламени, производители реализуют по-разному. В простых моделях — термоэлемент. В более сложных — система ионизационного контроля.

Газовая горелка — элемент не только отопительных котлов. Ее используют в теплогенераторах, зерносушилках, промышленных печах, сушильных барабанах.

Основные разновидности

Устройства различают по типу работы и используемому топливу. Глобально приборы делят на промышленные и бытовые. У промышленных горелок производительность 120-250 кВт. Их используют в мощных отопительных котлах. Чаще это приборы дутьевого типа.

Наддувные горелки оснащены вентиляторами для нагнетания и удаления воздуха. Они издают шум, поэтому в конструкции предусмотрена звуковая защита. Смешение газа с кислородом происходит в камере сгорания закрытого типа и перед подачей на форсунки. В некоторых моделях смесь образуется в отдельном секторе. Весь процесс контролирует электроника. При любой неисправности система отключается. У дутьевых горелочных устройств КПД выше 90%. В бытовых газовых котлах их также применяют. Предусматривают регулировку режимов работы в автоматическом режиме или ручном.

Также в промышленности используют диффузные горелочные устройства. Смесь газа и воздуха образуется непосредственно перед сжиганием с помощью диффузии. Пламя достигает высоких температур по всей длине факела из-за нагревания воздуха в процессе. Котел работает при низком и среднем давлении газа из-за раздельной подачи топлива.

Диффузное оборудование незаменимо на некоторых производствах. Например, при стекловарении, переработке передельного чугуна и лома черных металлов в сталь в мартеновских печах.

У бытовых приборов производительность ниже 120 кВт. К этой категории относят инжекторные устройства. Воздух и газ смешиваются в специальной камере. Каналы подачи смеси оснащены инжекторами. Температура регулируется разделением этих каналов. Факелов несколько. Основной поджигает второстепенные. Его мощность стабильная, не зависит от температуры в теплообменнике. Из-за этого расход топлива в инжекторных горелках менее экономичный, чем в других видах устройств.

Существуют также пеллетное оборудование. Применяется в котлах, работающих на гранулированном топливе.

Их устанавливают в районах, где нет возможности подключиться к магистральной сети. Пеллетная горелка выпускается в трёх модификациях:

  • факельная — для маломощных котлов небольшой топочной камерой;
  • объемного горения — для оборудования повышенной мощности;
  • каминная — для бытовых печей-теплогенераторов.

Оборудование работает просто. Топливо запускают в шнековый транспортер, где оно поджигается. Затем включается вентилятор для нагнетания кислорода в топочную камеру. В результате котел выделяет тепло.

Виды приборов по типу регулировки

Оборудование классифицируют и по типу регулировки режимов работы. Выпускают приборы в четырёх модификациях: одноступенчатые, двухступенчатые, плавно-двухступенчатые и модулируемые. Они различаются рабочими параметрами, влияющими на эффективность, срок службы и другие показатели.

Одноступенчатые горелки

Работают в одном диапазоне. Поджиг запальника осуществляется пьезоэлементом или вручную. Отключение и включение горелочного прибора происходит попеременно. Частота зависит от температуры теплоносителя и заданного режима работы терморегулятора.

Плюсы одноступенчатых горелок:

  • Большой расход газа — он тратится на поддержание работы запальника. Перерасход происходит и из-за невозможности настройки точной рабочей температуры.
  • Регулировка рабочего режима термопарой. Газовый котел функционирует независимо от наличия или отсутствия электроэнергии.
  • Длительный срок службы. В простой конструкции нет хрупких элементов, которые могут быстро выйти из строя.

Котлы с одноступенчатыми атмосферными горелками хорошо использовать в районах, где нестабильно электроснабжение.

Пример современных одноступенчатых устройств надувного типа: горелки, работающие на отработанных маслах. Их используют в системах отопления производственных зданий. В котлах топливо сжигается быстро и эффективно.

Двухступенчатые горелки

Газовые горелки работают в двух режимах: на 100% и 30-40% номинальной мощности. Запальника нет. При достижении заданной температуры оборудование переключается в режим поддержаниях нагрева. Необходимо постоянное подключение к источнику электроэнергии.

Плюсы двухступенчатых горелок:

  • экономия до 15% топлива за счет смены режимов работы;
  • простая и долговечная конструкция;
  • переход с одного режима на другой контролирует автоматика.

Двухступенчатые горелочные устройства используют в бытовых газовых котлах повышенной мощности.

Плавно-двухступенчатые горелки

Принцип работы такой же, как у двухступенчатых приборов. Но работает такое оборудование и на сжиженном, и на природном газе. Переключение между режимами происходит постепенно за счет контроля процесса электроникой.

Плюсы плавно-двухступенчатых устройств:

  • универсальность;
  • точная настройка температурного режима;
  • плавный переход между режимами.

Такие приборы сети для корректной работы также нуждаются в стабильном напряжении в сети.

Модулируемые горелки

Работают в нескольких режимах — в пределах 10%-100% номинальной мощности. Регулируется показатель автоматикой. Она считывает информацию с датчиков и подбирает оптимальные настройки. Модулируемые горелки хорошо сжигают топливо. После работы котла образуется минимум продуктов сгорания.

Плюсы этого вида горелочного оборудования:

  • работа в полностью автоматическом режиме — изготовитель предоставляет программное обеспечение;
  • универсальность — после перенастройки газовый котел может работать не только на природном, но и на сжиженном газе;
  • экономичность — обеспечивается до 100% догорания газа.

Производители выпускают модулируемые горелки атмосферного и закрытого типа.

По каким критериям выбрать газовое горелочное устройство для котла

При выборе оборудования обращают внимание на его характеристики, учитывают особенности отапливаемого помещений и местности. К основным параметрам относят:

  • Производительность. Для расчета мощности горелки для котла мощность отеплительного оборудования делят на КПД.
  • Уровень шума. Указан в характеристиках в децибелах (дБ). Показатель важен при выборе горелочного прибора дутьевого типа. Чем лучше продумана звуковая защита, тем меньше будет беспокоить шум при работе отопительного оборудования.
  • Тип газового котла. В настенных моделях используют только встраиваемые горелки. В напольных — навесные и встраиваемые. Для систем с закрытой камерой сгорания подходят турбированные (наддувные) виды горелочных приборов. В газобаллонных установках применяют двухступенчатые горелки.
  • Габариты. Длина горелочной головки подбирается так, чтобы она была вровень с топкой или выступала на 10-20 мм.
  • Тип топлива. Для отопления жилых домов, небольших административных зданий достаточно оборудования, работающего на одном виде газа. Для обогрева котельных, строений, где использование резервного топлива — обязательное условие, применяют комбинированные горелки.

После выбора рабочих параметров приступают к поиску моделей по производителю и стоимости. Читают отзывы о брендах. Устанавливают диапазон цен, в пределах которых ищут прибор с нужными характеристиками.

Лучше выбрать котел, который работает с учетом особенностей газоснабжения в России. Газовые горелки выпускают отечественные компании «Теплодар», ООО «ПТК «Везувий», «ZOTA».

Правила эксплуатации

До самостоятельного использования газового оборудования получают инструктаж от специалиста. Подключение электропитания проводится электриками, имеющими не менее III группу допуска по электробезопасности.

До запуска проверяется наличие тяги. Для этого к смотровому отверстию подносят лоскут тонкой бумаги. Если он стремится внутрь, тяга есть. При ее отсутствии включать оборудование нельзя. Дополнительно перед включением проветривают помещение 5-10 минут при закрытых кранах перед горелкой.

Неисправности и самостоятельная починка

Список возможных поломок и методов их устранения зависит от типа горелочного устройства.

Примеры неисправностей:

  • Запальная горелка гаснет после отпускания ручки управления. Причин несколько. Если термопара не выдает положенного напряжения, ее отключают от основного блока. Затем к техническому изделию присоединяют милливольтметр. Вновь зажигают запальную горелку и замеряют напряжение термопары. Оно должно быть 10-30 мВ.
  • Запальная горелка не загорается при приведении ручки управления в положение «Пуск». Причины — засорение сопла пилотного горелочного устройства или его фильтра. Для устранения нужно почистить элемент медной проволокой.
  • Засорение форсунки. Ее продувают по инструкции в сторону, противоположную от пути газа в приборе.

Чаще всего наблюдаются механические повреждения устройства. В плитах периодически загрязняется рассекатель. При неполадках с прокладками возникают утечка топлива. Для устранения серьезных проблем вызывают мастера.

Как почистить горелку газового котла

Почистить топку и горелку владельцы котлов пытаются самостоятельно. Но законом любые вмешательства в работу не специалистами запрещены. Об этом же гласят правила безопасности. Очистка происходит следующим образом:

  1. Перекрывают магистраль газа.
  2. Отключают котел от энергоснабжения.
  3. Демонтируют прибор.
  4. Очищают от нагара зажигательные электроды.
  5. Чистят камеру и топку.
  6. Заменяют фильтр на клапане газа.
  7. Осуществляют сборку прибора.
  8. Настраивают и регулируют систему.

Почистить основной элемент прибора можно жесткой щеткой или ершиком. После устранения нагара продувают пылесосом. Важно не изменять размеры отверстий в форсунках. Это негативно скажется на работе котла. При желтом оттенке пламени необходимо почистить и запальник. Загрязнения удаляют металлической щеткой, а элемент продувается.


Читайте также:

Газовые котлы

Типы газовых котлов по количеству контуров Типы газовых котлов по КПД Одноконтурный газовый котёл Двухконтурный газовый котёл Газовые котлы с открытой или закрытой камерой сгорания Конвекционные и конденсационные газовые котлы Классификация газовых котлов по способу монтажа Одноконтурный настенный и двухконтурный настенный котёл Одноконтурный и двухконтурный напольный котёл Виды газовых котлов по тяге Как выбрать газовый котёл по мощности Самое важное при выборе… прочитать полностью >

Как выбрать твердотопливный котел

Для отопления частного дома устанавливают котлы — приборы, работающие на различном топливе: газе, электричестве, дизеле, дровах, угле. Во время работы техники сжигается топливо, и выделяется тепло. По экономичности лидируют газовые устройства. Но не везде их можно установить. Твердотопливное оборудование по популярности на втором месте из-за низкой цены на топливо. Его устанавливают в частных домах, на дачах, в промышленных помещениях. Приборы изготавливают различных размеров, мощности.… прочитать полностью >

Как выбрать теплогенератор для дома

Оглавление: Устройство и принцип работы Виды теплогенераторов Газовый Дизельный Вихревой Электрический На твердом топливе Плюсы и минусы Как выбрать теплогенератор для дома Теплогенератор — вырабатывает тепло и нагнетает мощный поток теплого воздуха. Им обогревают склады, ангары, теплицы, производственные помещения, сушат пиломатериалы и сельскохозяйственную продукцию. Тепловой генератор работает на разном топливе: электричестве, газе, дровах, дизеле, угле. У… прочитать полностью >

Что лучше выбрать обогреватель или конвектор?

Общие характеристики масляных конвекторов и масляных обогревателей. Конвекторы – конструкция, принцип работы, преимущества и недостатки, популярные модели. Конструкция и порядок работы. Разновидности конвекторов по способу установки. Преимущества. Недостатки. Популярные модели. Масляные обогреватели – основные характеристики. Устройство и принцип работы. Преимущества и недостатки. Популярные модели. Что лучше – обогреватель или конвектор. Конвектор или… прочитать полностью >

Распродажа!
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина AquaMarket.ru на Яндекс.Маркете